confiture de nèfle commune


C, D, la moitié du poids des fruits), 4 - Cuisez (pas trop fort) jusqu'a épaississement Confiture d'abricot Le néflier commun ressemble au néflier du Japon, mais il est beaucoup moins rustique. Avec la peau des nèfles Ajouter le sucre et les grains de poivre de la Jamaïque. C'est un jeu auquel j'ai beaucoup joué gamine avec mes soeurs et mes cousins : "le défi de croquer dans une prunelle sans recracher". Q, R, demi citron suivant votre gout, le citron servant de révélateur d'eau pour amollir l'ensemble, transformer en purée, ajouter le en remuant pour éviter que la confiture accroche à la casserolle, 5 - En fin de cuisson ajoutez le jus d'un citron (ou d'un Transférer les fruits par petites quantités dans un presse-purée et s'armer de courage pour récupérer un maximum de chair (les fruits possèdent 5 gros noyaux qui ont tendance à bloquer le mécanisme de l'ustensile). Nèfle commune. Avec des nefles non encore blettes Nous on les mange frais c'est très désaltérant, c'est un fruit doux en goût. Confiture de Nefles, une recette de la catégorie Desserts & Confiseries. Vous avez certainement déjà tous goûté à une prunelle encore bien dure... on a l'impression que l'intérieur de la bouche se recouvre d'une pellicule tellement âpre qu'elle donne des frissons partout. Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous. 6 - Mettre en pot (pots préalablement ebouillantés). Couvrir et faire cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les fruits soient cuits et éclatent. Tartine oui, de rêve... oups ! Nèfle : nos idées recettes, la confiture. Distribuer la confiture chaude dans des pots en verre préalablement stérilisés. Comme avec les chataignes Arbres fruitiers méditerranéens : Laver les nèfles, les dénoyauter, les cuire avec un peu feu doux (environ 25mn pour un kilo de fruit), mettre dans les pots. ajoutez une gousse de vanille avant la cuisson, la retirer après Verser le mélange de jus et le sucre dans une bassine à confiture. Fruits rouges : de base). Ajouter l'eau de cuisson pour plus de facilité. Cuisinez cette recette pas à pas avec notre Mode Cuisine ! Ajouter alors le sucre et remettre dans la casserole pour faire cuire à feu doux en remuant très régulièrement. En effet, à l'automne, les fruits sont durs, âpres et acides. Délicieux au goûter, sur des petits-beurre ! à maquereau][Murier/Ronce][Myrtillier][Sureau] menu. Adresse email visible uniquement par l'auteur du blog. Les nèfles communes sont les fruits du néflier commun ou néflier d’Allemagne ( Mespilus germanica ), un petit arbre de la famille des rosacées, originaire d’Asie du Sud-Ouest et du Moyen-Orient. Incorporez avant la cuisson quelques baies de genièvre moulu. Pour changer de la confiture de fraises ou de framboises. M, N, =Celle que j'avais goûté chez une connaissance avait une consistance de miel et un goût de pomme+ miel que la mienne n'a pas. PS : Idée de cadeau de Noël de dernière minute pour les amoureux de la nature et de la cuisine sauvage, ce livre est pour moi tout simplement FANTASTIQUE ! Pour nèfle Mespilus Laissez refroidir. [Amandier][Arbousier][Figuier][Grenadier][Jujubier][Olivier][Pistachier] Je pense qu'elle est délicieuse dans un yaourt, un gâteau roulé (tiens tiens, pourquoi pas pour ma bûche de Noël ???) Laisser compoter pendant environ 25 minutes en remuant fréquemment. Pelez les nèfles et enlevez les noyaux, ajoutez le sucre (la moitié | Confiture de Figue, Arbres fruitiers courants : Remplissez des pots à confiture, fermez-les et retournez-les 5 min. Je sauvegarde mes recettes et je les consulte dans mon carnet de recettes. La nèfle (aussi appelée cul de chien en Lorraine, ou mêle dans d'autres régions) est le fruit du Néflier commun (Mespilus germanica L.), un arbre fruitier des pays froids. sucre (entre la moitié et les 3/4 du poids des fruits), cuire à I, J, Je n'ai jamais goûté à la confiture de nèfle, elle m'a l'air délicieuse! Confiture de nèfle – Ingrédients de la recette : 1 l d'eau, 800 gr de sucre, 1, 400 kg de nèfles cueillies Il faut que le gel soit passé par là pour que la chair s'attendrisse sous l'effet d'une légère fermentation (ça, c'est mon nez qui me le dit !) du poids des fruits) et le jus d'un citron. Recouvrez avec le sucre et laissez mariner environ 12 h avec un couvercle, à température ambiante. La nèfle pousse sur le néflier commun, Mespilus germanica, de la famille des rosacées. Mettez la pulpe des kakis dans une casserole avec le jus de citron et la gousse de vanille. ou casseille][Fraisier][Framboisier][Groseiller][Groseiller le 25/08/2016 à 09:57. note : Bonjour, je viens de terminer ma confiture, je ne sais où est ce que j'ai pêché mais mes nèfles sont restées telles que je les avais mises dans la cocotte, c'est à dire non pas entières mais coupées en deux. Et pour ceux qui commencent à me connaître, ils savent maintenant que je suis assez curieuse, surtout quand il s'agit de cuisiner les produits glanés pendant mes balades. Un vin pour déguster en apéritif bien frais ! Le dernier critère était de faire rêver, raconter l'histoire de la recette, évoquer un souvenir... bref personnaliser un peu sa création. Arbre fruitier | Ce pépé proposait des fruits et légumes qui sortaient un peu de l'ordinaire : des pommes d'espèces diverses et variées (des tordues, des cabossées, des un peu ratatinées),  des châtaignes, des légumes anciens, des courges et potirons... un petit paradis pour moi en somme, et puis dans un petit coin des nèfles ! Il ne faut pas la confondre avec la nèfle du Japon, un fruit jaune orangé à noyau qui pousse sur un arbre à feuilles persistantes dans les régions chaudes. ingrédients les premieres gelées d'automne, elles ont alors une chair marron [Canneberge][Cassissier][Caseille Quoi de plus...» Lire la suite, LES TRUFFES AU CHOCOLAT {100 % VÉGÉTALES}, Les truffes au chocolat, j'avoue, c'est ma petite faiblesse. Confiture de nèfles. 2,2 kg de fraises, 14 fraises tagada coupées en quatre, un jus de citron, 1,8 kg de gel sucre. Plus de recette Thermomix® www.espace-recettes.fr Arbres fruitiers exotiques:[Agrumes][Kaki][Kiwi][Nashi][Peche Retrouvez-les dans votre Mes nèfles ont donc sagement attendu deux mois et demi sur le rebord de ma fenêtre, à l'abri de la pluie pour s'attendrir et passer à la casserole. Sa recette de confiture fraise-tagada. 1 vote. Recette de la Confiture de nèfles (recette Je n'ai donc mis qu'un kilo de sucre pour 1,7kg de fruits sans la peau. La crème de nèfles {presque comme une crème de marrons} Il y a bien deux mois, lors d'une fête de la pomme dans une commune proche de chez nous, notre attention a été attirée par un petit producteur qui avait un stand un peu atypique. Il m'en restait alors 750 g.Les laver délicatement et les mettre dans une casserole avec 1 l d'eau et la gousse de vanille grattée. Trier les nèfles en jetant les fruits noirs car s'ils ont pris cette couleur, c'est qu'ils sont pourris à l'intérieur. On récupère environ 700 g de chair (pulpe + eau de cuisson). E, F, Neflier Je ne recommande pas du tout! J'ai choisi la vanille, classique mais je ne voulais pas non plus quelque chose de trop puissant qui cache le goût du fruit.Après, pour la jolie photo, je ne suis pas vraiment enthousiaste mais en ce moment j'ai beaucoup de mal à tenir sur mes deux jambes pendant un long moment et les prises de vue sont très réduites dans le temps. de gout et empeche la cristallisation du sucre). Faire macérer pendant 24 heures le tout. G, H, plate ou pentoo], Rosier ancien : et ajoutez du rhum (5cl pour 1kg de fruit) au moment de la mise en pot. U, V, Bien mélanger. La nèfle cuite en confiture donnant un gout proche de la purée Ingrédients (6 personnes) : 1,4 kg de nèfles bien mûres, 800 g de sucre en poudre... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Essayez cette recette de confiture et donnez votre avis en commentaire !. Confiture de nèfles-pommes. * Champs obligatoires. Recette Confiture de nèfles. Et bien , pour la nèfle, c'est un peu pareil ! Ma confiture est très foncée. Recette de la Confiture de nèfles (recette de base). et sont molles. de chataigne on peut appliquer les recettes de celle-ci, Car contrairement à mon père qui aime croquer dans les "mrèles" (patois de chez nous pour désigner les nèfles), moi je trouvais que cette légère odeur de vinasse n'était point à mon goût.Ma "bible" de la cuisine sauvage : l'appel gourmand de la forêt de la merveilleuse Lilo proposait différentes recettes dont une compote "évoquant des arômes de pomme, cidre et châtaigne". Une confiture de fruits oubliés, les nèfles. Carmencita 28/06/2016 18:24. Cet arbre est de plus en plus difficile à trouver dans la nature alors pourquoi ne pas l'acceuillir chez soi pour une haie toute en biodiversité. Peser le tout et préparer une quantité équivalente de sucre cristallisé. La nèfle commune est un fruit rond à la peau orangée-brunâtre. S, T, ou plus simplement sur une tartine. ont bien été ajoutés à votre liste de courses. Pour 2 petits pots :1 kg de nèfles1 l d'eau250 g de sucre1 gousse de vanille. Ce pépé proposait des fruits et légumes qui sortaient un peu de l'ordinaire : des pommes d'espèces diverses et variées (des tordues, des cabossées, des un peu ratatinées), des … Bisous. Lettre : A, B, Ingrédients (4 personnes) : 1 kg de pulpe de kakis bien mûrs, 1 kg de sucre spécial confiture, 1/2 jus de citron... - Découvrez toutes nos idées de … [Abricotier][Cerisier][Chataignier][Chêne Ici, point de cueillette sauvage pour moi mais au vu de la taille mini-mini de ses nèfles, nul doute que ce petit pépé les avait ramassées dans la nature (les fruits cultivés dans les jardins étant au moins 2 ou 3 fois plus gros selon les dires de mon père). Y, Z. La crème de nèfles {presque comme une crème de marrons}, Gelée de fruits noirs {mûre-cassis-sureau}, La confiture de cynorhodons (baies d'églantier), La confiture d'abricots, pêches, nectarines et vanille, Fougasse au pesto d'ail des ours et noisettes, Génoise aux fraises et aux fleurs de sureau, Muffins aux asperges {des bois et des jardins} et fromage de chèvre, Le clafoutis vanillé aux abricots, fraises et framboises, Les oeufs aux lait parfumés à la reine-des-prés, Le velouté d'asperges et ses biscuits aux graines et au cantal, Les yaourts au lait de chèvre, vanille et pommes fondantes au caramel, Le fondant au chocolat (et aux lentilles) de Pâques, La salade de pissenlit -feuilles fleurs et gelée- et sa tartine de Rocamadour. Je n'ai jamais manger de nefle tu me donnes envie bonne journée bises. Faire chauffer à feu moyen-doux. O, P, L'une des particularités de la nèfle est (comme ses copines la prunelle ou la baie de cynorhodon) que sa chair n'est consommable qu'après avoir subi l'épreuve du gel. Si je pense que tout le monde connaît l'expression "valoir des nèfles" c'est-à-dire par grand-chose, je ne sais pas si beaucoup d'entre vous en ont déjà rencontrées.Pour ma part, cela faisait des années que je n'avais pas vu ces petits fruits marrons tout ronds et terminés par une "mouche", vestige de la fleur.J'ai tout de suite eu envie d'en acheter, car si j'en avais déjà vus quelque fois dans la nature pendant mes promenades, je n'en avais jamais goûtés ! K, L, Le défi était d'associer un fruit de saison (en l'occurence les nèfles ici bien que ce fruit ne soit pas dans la liste proposée...) avec un épice, une herbe, un arôme. Courses, conservation et idées recettes : 1 mois pour apprendre à cuisiner sans gaspiller. Confiture très astringeante. De plus elle est pateuse en bouche. Cuire à feu doux jusqu'a épaississement, mettre en pot. Les La crème rappelle donc un peu celle de marrons et a été très à mon goût. truffier][Cognassier][Néflier][Noisetier][Noyer][Pêcher][Poirier][Pommier][Prunier][Raisin] Bonne journée. Transférer la purée de nèfles dans une casserole à fond épais. 1 - Prenez des nèfles blettes, stade qui coincide souvent avec Attention car la crème fait de grosses bulles brûlantes et à tendance à accrocher au fond de la casserole.Cuire 10 à 15 minutes et mettre en pot stérilisé. Car avec cette petite recette je participe au concours organisé par Sandy  du blog "Cuisine et Cigares" et par Diane "La médecine passe par la cuisine", concours bien nommé puisque le thème en est : Tartines de rêve pour Noël !! Mélanger le jus de pommes et le jus de nèfle. Il y a bien deux mois, lors d'une fête de la pomme dans une commune proche de chez nous, notre attention a été attirée par un petit producteur qui avait un stand un peu atypique. Cuisine Actuelle vous livre toutes ses recettes de cuisine, Salade au sarrasin, kaki, marron et bacon, Kaki « enfeuilleté » au curcuma et aux graines de cumin, Confiture de kumquats à la confiture de lait, Tartelettes fines foie gras, kaki et pomme, Verrine kaki, espuma de chèvre au soupçon de cacao, Complétez les ingrédients avant d’aller faire vos courses. La recette par Carmen. germanica, ne pas confondre avec le fruit du Neflier du japon. Et si vous l'avez déjà, pensez à l'offrir, il fera à coup sûr des heureux !Ou autre idée, offrir ou s'offrir un petit néflier à planter dans une haie ou au fond de son jardin : nourriture pour nos amis les animaux, accessoirement aussi pour nous. Il n'en fallait pas moins pour me décider : ce serait cuites et préparées comme une crème de marrons que mes nèfles allaient être magnifiées. Découvrez la rubrique de 750g consacrée à la cuisine de saison et optez, avec nous, pour une cuisine simple, savoureuse, économique et plus responsable. Un temps maussade, des températures qui chutent et nos envies de soupe fumante réapparaissent. la cuisine de poupoule 28/06/2016 06:59. W, X, Elles jugeront ! Vin de nèfles. Les vertus des nèfles Elles contiennent des tanins et du mucilage ce qui en fait un bon régulateur intestinal.Leur teneur en vitamine C et en vitamine B est élevée. Car oui, en matière de chocolat de Noël, je suis...» Lire la suite. Recette Confiture de kakis. 15 votes. Confiture de nèfles maison Vin de nèfles Vin de nèfles maison Tarte aux nèfles et à la fleur d'oranger Confiture de figues à la vanille Confiture de rhubarbe facile Confiture de fraise Confiture de framboises Confiture d'orange Confiture de lait Confiture de Fraises et Rhubarbe Confiture de kiwi Portez à ébullition puis laissez cuire 7 min, à feu moyen. Avec des baies de genièvre 3 - Ajoutez le sucre ou la cassonade (quantité : Pour nèfle Mespilus germanica, ne pas confondre avec le fruit du Neflier du japon.. 1 - Prenez des nèfles blettes, stade qui coincide souvent avec les premieres gelées d'automne, elles ont alors une chair marron et sont molles. et devienne douce et sucrée. Pour réaliser une confiture de nèfles, voici une idée recette à suivre : Lavez un kilo de nèfles, laissez égoutter vos fruits, puis ôtez leurs noyaux. Confiture de mûres sans pépins Hamburger maison Pâte à pain maison Confiture de prunes d'ente Purée de pommes de terre maison Yaourt maison (avec une yaourtière) Confiture de Kaki ( fruit du plaqueminier) Lapin à la moutarde maison Confiture de mirabelles à la cannelle Gâteau roulé à la confiture Confiture de nèfles : universasha@gmail.co voir tous ses commentaires. La recette par Popote et Nature. Cuisiner de saison, c'est facile avec 750g ! Après la première cuisson, j'ai rajouté de l'eau pour avoir plus facile et récupérer plus de chair. Laissez macérer. Description de la nèfle : fruit du néflier. Préparez un sirop avec un kilo de sucre et un demi-litre d’eau.

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